La Guayaba amenaza a especies endémicas de Galápagos


Cuando dos especies emparentadas compiten en el mismo hábitat, una puede salir perdiendo. Una catedrática de la USFQ estudia la relación que se da entre la guayaba –venida del continente- y el guayabillo propio de Galápagos.

Protegiendo a los emblemáticos lobos marinos de Galápagos


Los lobos marinos son parte de las postales de Galápagos. Son amigables, han aprendido a convivir con el hombre y despiertan el interés de todo turista… pero esta especie está amenazada y un investigador de la USFQ vuelca sus esfuerzos a protegerlos.

En fréjol: diferentes colores, diferentes beneficios


Aunque todas las variedades de fréjol son beneficiosas para la salud, cada una de ellas aporta de manera particular. Una catedrática de la USFQ estudió los valores nutricionales de los diferentes tipos de esta legumbre.

Delicias metodológicamente producidas


La alta cocina no una cuestión que se da al azar. Una estudiante de gastronomía propone a sus maestros un menú mexicano de primera calidad. Tras los 6 platos presentados, hay todo un trabajo de investigación.

Una mirada a los adultos mayores indígenas


Un estudio de la Universidad San Francisco de Quito revela la realidad que viven los adultos mayores en las áreas rurales y campesinas. Un análisis que sirve para entender al Ecuador del futuro.

Música en seis caras


En medio de un escenario, vemos un joven músico a punto de interpretar música electrónica. Está rodeado de computadores y en sus manos sostiene cuidadosamente un cubo. Parece un juguete o quizás se trate de una consola de videojuegos.

Planificación urbana para proteger áreas naturales


Las ciudades no son sólo muros y calles. Son espacios vivos que albergan personas y donde hay necesidades y problemáticas, donde constantemente se producen cambios, fruto de la interrelación de muchos factores. La USFQ lidera el “Taller Internacional de Arquitectura en Galápagos” para estudiar cómo deberían plantearse los centros urbanos que están en áreas naturales protegidas.

El precio justo para ambos


Un catedrático de la USFQ propone una fórmula matemática para dar con el precio justo de aquellos productos que son muy apetecidos por el público, valorando el producto por la aceptación que tiene, pero sin perjudicar al consumidor.

Una imagen para la posteridad


Hay otra manera de mirar la actualidad. Un artista de la USFQ ha grabado en metal y arcilla uno de los momentos más representativos vividos el 30 de septiembre del 2010.

Ciencia en el manejo de visitas de Galápagos


En la década de los setentas Galápagos empezó a recibir turistas. En ese entonces eran unos 4 mil visitantes al año, que venían a conocer un ecosistema único. Hoy, más de 40 años después las islas reciben –anualmente- a 200 mil personas. Günther Reck, PhD en Ciencias del Mar, ha dirigido el ECOLAP, el Instituto de Ecología Aplicada de la USFQ. Desde allí ha conducido varios estudios, uno de los cuales ha servido de base para diseñar un sistema de manejo sustentable de los 70 sitios de interés turísticos que existen en las islas.

La USFQ empeñada en preservar el Mortiño


Esta fruta crece de manera silvestre en los páramos andinos ecuatorianos. La degradación de estos ecosistemas podría amenazar su supervivencia. Investigadores de la USFQ están dados a la tarea de preservarla.

Pocos Adolescentes están concientes que pueden decir NO


Un revelador estudio conducido por una investigadora de la USFQ demuestra que aun cuando los jóvenes reciben educación sexual, su actitud frente a comportamientos riesgosos no cambia. Esto explicaría por qué Ecuador tiene una de las cifras más altas de embarazos precoces en la región.

Golpe a golpe: una lucha por la subsistencia


La protección de recursos ubicados dentro de una reserva enclavada en los Andes ecuatorianos, amenaza el trabajo de un grupo de artesanos cuya labor se viene realizando desde hace varias generaciones. Antropólogos de la USFQ hacen un profundo análisis sobre la situación.

Reutilizando eficientemente los desechos


¿Qué hacer con los millones de galones de aceite quemado que se desechan en los mantenimientos automotrices? Científicos de la USFQ tienen una propuesta muy interesante.